Saltar al contenido principal
MyNidoPlan

Cómo pedir la lactancia acumulada y cerrar bien el cálculo

Cómo solicitar la lactancia acumulada por escrito, con cuánta antelación, qué hacer si la empresa se niega y cómo encajarla con el resto del permiso.

Cifras verificadas contra fuentes oficiales el 10 de agosto de 2026.

Ya sabes qué es el permiso por cuidado del lactante, cómo se calcula y qué casos especiales pueden cambiar tu resultado. Queda la parte práctica: comunicar bien el disfrute, comprobar que la empresa aplica la regla adecuada y colocar el bloque en tu calendario.

Aquí tienes las dudas que más se repiten, un modelo de solicitud, una guía para revisar discrepancias con Recursos Humanos y una lista de comprobación para que el cálculo no se quede en una cifra teórica.

La idea es sencilla: la lactancia acumulada solo te sirve de verdad cuando sabes cuántas jornadas te corresponden, cuándo empiezan, cuándo terminan y qué efecto tienen sobre tu fecha real de vuelta al trabajo.

¿Tienes que pedir autorización a la empresa?

La acumulación en jornadas completas forma parte del derecho reconocido legalmente al permiso por cuidado del lactante. No se plantea como algo que la empresa pueda aceptar o rechazar libremente.

Eso no significa que no tengas que comunicarlo. Debes informar de la modalidad de disfrute y de las fechas, respetando el preaviso legal o el que establezca tu convenio colectivo.

Y si existe una regla convencional específica sobre acumulación, número de jornadas o procedimiento interno, síguela. La comunicación tiene que ser clara y quedar por escrito.

El preaviso

El Estatuto de los Trabajadores establece que la persona trabajadora debe preavisar al empresario con la antelación prevista en el convenio colectivo o, en defecto de previsión específica, con quince días, salvo fuerza mayor.

En la comunicación deben indicarse las fechas de inicio y finalización del permiso o, en su caso, de la reducción de jornada.

Este punto importa más de lo que parece: muchos conflictos no nacen de la existencia del derecho, sino de comunicaciones tardías, cálculos no explicados o fechas que Recursos Humanos recibe sin contexto.

Modelo orientativo de solicitud

A la atención del departamento de Recursos Humanos / Dirección de la empresa:

Por medio de la presente comunico mi intención de ejercer el permiso por cuidado del lactante previsto en el artículo 37.4 del Estatuto de los Trabajadores, optando por su disfrute acumulado en jornadas completas.

De acuerdo con mi calendario laboral, mi jornada y la regulación aplicable, solicito disfrutar este permiso desde el día __________ hasta el día __________, ambos inclusive, equivalente a ______ jornadas completas.

En caso de que el convenio colectivo aplicable establezca una mejora o un sistema específico de cálculo, solicito que se aplique la regulación más favorable que corresponda.

Ruego confirmación por escrito del número de jornadas reconocidas y de las fechas de disfrute.

Fecha, nombre, firma y medio de contacto.

Este modelo es orientativo. Si tu empresa tiene un formulario interno o tu convenio establece un procedimiento concreto, utilízalo o adapta el texto.

Qué documentación conviene que tengas preparada

  • La fecha de nacimiento de tu bebé.
  • La fecha prevista de finalización de tu permiso por nacimiento.
  • Tu calendario laboral.
  • La duración de tu jornada diaria.
  • Tu saldo de vacaciones y las fechas aprobadas, si las vas a enlazar.
  • El convenio colectivo que se te aplica.
  • Tu cálculo de horas y su equivalencia en jornadas completas.
  • Cualquier comunicación previa de Recursos Humanos sobre el número de días.

Qué hacer si Recursos Humanos te da un número distinto

Una discrepancia no significa necesariamente que la empresa esté aplicando mal la ley ni que tu cálculo sea incorrecto. Muchas diferencias aparecen porque cada parte está usando un criterio distinto.

Antes de discutir el resultado, compara paso a paso de dónde sale cada cifra.

1. ¿Se están contando días laborables o naturales?

La acumulación no se construye contando todos los días del calendario. Hay que revisar qué días habrían sido realmente de trabajo y qué regla aplica el convenio.

2. ¿Se ha utilizado la jornada correcta?

La equivalencia de horas en jornadas completas depende de la duración de tu jornada.

3. ¿Se ha tenido en cuenta el convenio?

Puede existir una cifra cerrada, una mejora o un sistema de redondeo distinto al cálculo general.

4. ¿Se han incluido bien festivos y vacaciones?

El calendario real puede modificar el número de jornadas computables.

5. ¿La fecha de reincorporación es la misma?

Mover vacaciones o semanas de permiso puede cambiar el periodo sobre el que se está calculando.

Si después de revisar todo esto sigue habiendo una diferencia relevante, pide a la empresa que te explique por escrito el criterio utilizado. Si el conflicto afecta al ejercicio del derecho, puede ser recomendable acudir a la representación legal de las personas trabajadoras, al sindicato o a asesoramiento laboral.

Preguntas frecuentes

¿Son siempre 15 días?

No. No existe un número universal de jornadas aplicable a todas las personas. El resultado puede venir fijado por convenio o depender del cálculo sobre calendario y jornada.

¿Puede pedirla el padre o el otro progenitor?

Sí. Es un derecho individual de cada persona trabajadora. No depende del sexo del progenitor ni del tipo de alimentación del bebé.

¿Tengo que estar dando el pecho?

No. El derecho protege el cuidado del lactante, no la lactancia materna como condición.

¿Puedo acumularla aunque mi convenio no lo diga?

La acumulación en jornadas completas forma parte de la regulación legal del artículo 37.4. El convenio puede concretar o mejorar el derecho, pero su silencio no convierte por sí solo la acumulación en inexistente.

¿Puedo unirla a las vacaciones?

Sí, es habitual enlazar bloques, pero las vacaciones siguen sus propias reglas de fijación. Confirma las fechas y recalcula la estrategia completa.

¿Puedo disfrutarla después de las vacaciones?

Puede ser posible, pero el orden de los bloques puede afectar al cálculo cuando éste depende de las jornadas laborables restantes. Por eso conviene probar las dos secuencias.

¿Puedo pedirla si trabajo a tiempo parcial?

Sí. El derecho existe también en trabajo a tiempo parcial. El cálculo debe hacerse con tu jornada real y la regulación aplicable.

¿Qué pasa si tengo gemelos?

La duración del permiso se incrementa proporcionalmente en los supuestos de nacimiento, adopción, guarda o acogimiento múltiples. El cálculo debe adaptarse al caso.

¿Podemos pedirla los dos a la vez?

El derecho es individual. Ambos progenitores pueden ejercerlo si cumplen los requisitos. Si trabajáis en la misma empresa y concurren las circunstancias previstas legalmente, la empresa puede gestionar el ejercicio simultáneo dentro de los límites y exigencias de justificación establecidos por la norma.

¿Se puede prolongar hasta los 12 meses?

Existe una prolongación hasta los doce meses cuando ambos progenitores ejercen el derecho con la misma duración y régimen. Desde los nueve meses la reducción implica una disminución proporcional del salario.

¿La Seguridad Social paga algo entre los 9 y los 12 meses?

Existe una prestación por ejercicio corresponsable del cuidado del lactante destinada a cubrir la pérdida de ingresos por la reducción de media hora de jornada entre los nueve y los doce meses cuando ambos progenitores trabajan y ejercen la reducción en las condiciones exigidas. Aunque ambos deben ejercer el derecho, la prestación económica solo puede reconocerse a uno de ellos.

¿La lactancia acumulada es lo mismo que esa prestación?

No. La lactancia acumulada es una modalidad de disfrute del permiso laboral. La prestación por ejercicio corresponsable del cuidado del lactante es una prestación económica específica y tiene requisitos propios.

Qué ocurre entre los 9 y los 12 meses

Este tramo merece una explicación aparte porque suele mezclarse con la lactancia acumulada ordinaria.

Cuando ambos progenitores, adoptantes, guardadores o acogedores ejercen el derecho con la misma duración y régimen, el periodo de disfrute puede extenderse desde los nueve hasta los doce meses.

Durante ese tramo existe una reducción proporcional del salario. Para compensar esa pérdida puede existir la prestación por ejercicio corresponsable del cuidado del lactante, siempre que se cumplan los requisitos de Seguridad Social.

La prestación cubre la reducción de media hora de jornada y solo puede reconocerse a uno de los dos progenitores, aunque ambos deban estar ejerciendo la reducción en la forma exigida.

Trátalo como una decisión aparte: ni se suma automáticamente a tu lactancia acumulada ni son días retribuidos adicionales.

Lista de comprobación antes de cerrar el cálculo

  • Confirmar la fecha real de nacimiento.
  • Confirmar la fecha de finalización del permiso por nacimiento.
  • Revisar las vacaciones pendientes y las fechas aprobadas.
  • Identificar el convenio colectivo.
  • Comprobar la jornada diaria y el calendario laboral.
  • Contar las jornadas laborables del periodo correspondiente.
  • Aplicar la mejora de convenio si existe.
  • Convertir las horas en jornadas completas.
  • Comparar el resultado con el que comunique la empresa.
  • Elegir si la lactancia se disfruta antes o después de las vacaciones.
  • Coordinar el bloque con el otro progenitor si también tiene derecho.
  • Enviar la comunicación por escrito dentro del plazo aplicable.
  • Guardar la confirmación de Recursos Humanos.
  • Anotar tu fecha real de reincorporación una vez cerrada.

En resumen

La lactancia acumulada es uno de los derechos de conciliación con mayor capacidad para mover tu fecha real de reincorporación. Pero para aprovecharla bien hay que calcularla con la jornada y el calendario reales, comprobar el convenio y coordinarla con las vacaciones y con los derechos del otro progenitor.

No existe una cifra universal que sirva para todas las familias. Precisamente por eso merece la pena hacer el cálculo con tus datos.

Fuentes

Estatuto de los Trabajadores, artículo 37.4 (BOE): https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11430#a37

Estatuto de los Trabajadores, artículos 37.4 y 37.7 (BOE): https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11430

Seguridad Social · Prestación por ejercicio corresponsable del cuidado del lactante: https://www.seg-social.es/